domenica 17 novembre 2019

Secondi della tradizione sarda

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Grigliata Mista di Pesce, Muggini Arrosto, Triglie alla Vernaccia, Cordula cun prisucci (treccia con piselli), Rivea, Sa trattalia o coratella, Spigola con Patate Pomodorini e Zafferano, Seppie con Piselli, Scampi Gratinati, Salsiccia Arrosto, Purpuzza, Pesce Capone al Forno, Pesce alla Bosana, Pecora in Cappotto, Orate ai Carciofi, Gamberi al Filu e'Ferru, Sa Cordula o sa Corda, Capra con cardi selvatici, Astice alla Vernaccia, Aragosta alla Catalana…
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  • Pecora in Cappotto
    In una pentola capiente mettere la carne con tutte le erbe aromatiche, i pomodori secchi, le carote e il sedano. Coprire tutto con acqua e salare. Quando la carne è quasi cotta.....
  • Orate ai Carciofi
    Pulite e tagliate  finemente i carciofi e metteteli in acqua fredda con il limone. Squamate, sventrate e lavate  l’orata.  Utilizzate la  scorza di limone,  l’aglio e il prezzemolo tritato, il sale per insaporire.....
  • Muggini Arrosto
    Squamate i muggini, sventrateli, lavateli in acqua fredda e asciugateli. Preparate ora una salsina con olio, il sale, il prezzemolo e l’aglio tritato. Fate marinare con questa salsina...
  • Grigliata Mista di Pesce
    Pulite e lavate i pesci senza eliminare le squame, pulite e lavate i molluschi e i crostacei e preparate la brace. Quando sarà pronta sistemate la griglia e procedete alla cottura. A parte preparate...
  • Gamberi alla Vernaccia
    Tritate finemente il prezzemolo unitamente all’aglio. Mescolateli all’olio in una scodella e fate un’emulsione. Sistemate i gamberi uno accanto all’altro in una teglia ricavandone un unico strato e senza lasciare spazi....
  • Gamberi al Filu e'Ferru
    Incidete il dorso dei gamberi per eliminare il budellino nero e  lavateli sotto l’acqua corrente. Lavate e tritate il prezzemolo insieme all’aglio e mescolateli in una ciotola con i gamberi. In un’ampia padella scaldate...
  • Dentice con Patate Pomodoro e Olive
    Lavate e pelate le patate, tagliandole a rondelle dello spessore di circa  2 mm. Disponetele sulla teglia. Pulite  il dentice, eliminando le interiora e lavatelo in acqua corrente. Asciugate con un canovaccio e condite...
  • Triglie alla Vernaccia
    Squamate le triglie  e  sventratele. Lavatele in acqua fredda e asciugatele. Passate ora le triglie nel pane grattugiato, cospargetele di scorza di limone grattugiata e fatele rosolate per qualche minuto....
  • Cordula cun prisucci (treccia con piselli)
    Cuocete  la treccia in abbondante acqua salata per circa un’ora, al termine scolatela e tagliatela a fette di uguale spessore (ma non troppo sottili). Tagliate la cipolla finemente e fatela appassire in una padella.....
  • Rivea
    Lavate bene gli intestini dell’agnello. Tagliate a pezzi il cuore, i polmoni e il fegato. Infilate i pezzi di fegato cuore e polmoni nello spiedo, prendere gli intestini e la retina d’agnello e avvolgerci...
  • Sa trattalia o coratella
    Tagliate grossolanamente le interiora del capretto e infilzatele nello spiedo alternando le diverse parti. Mettete ad arrostire nel fuoco con braci ardenti per circa 20 – 30 minuti, facendo girare ...
  • Spigola con Patate Pomodorini e Zafferano
    Squamate la spigola, sventratela e lavatela in acqua fredda. Pelate le patate e tagliatele a tocchetti. tagliate i pomodorini a spicchi e salateli. Fate rosolare la spigola in una larga padella ...
  • Seppie con Piselli
    Pulite bene le seppie e tagliatele ad anelli. Mettete a soffriggere con un po di olio lo spicchio di aglio e il prezzemolo tritato. Togliete l’aglio non appena raggiunge una colorazione dorata e aggiungete...
  • Salsiccia Arrosto
    Fermate strettamente  la  salsiccia con degli spiedini di legno disposti a raggiera, dandogli la forma di una ruota inserendo qualche foglia di alloro...
  • Purpuzza
    Rifilate la carne privandola delle parti nervose, quindi tagliatela a pezzetti e mettetela in una ciotola con l’aglio. Salate e pepate la polpa mescolando con le mani....
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