lunedì 22 aprile 2019

Il Mirto

Il Mirto
La raccolta delle bacche di mirto deve essere effettuata direttamente dalla pianta. Queste devono provenire dalla flora spontanea o da coltivazioni che siano il più possibile vicine alle condizioni di spontaneità. L’infusione delle bacche in soluzione idroalcolica deve durare per un periodo non inferiore a 15 giorni, l'infuso viene dolcificato con zucchero o miele.Il liquore di Mirto ha origini molto antiche, infatti viene prodotto in Sardegna da più generazioni; non esistono però in proposito fonti scritte ma solo tradizioni orali dato che la bevanda veniva prodotta ad esclusivo uso familiare. La ricetta è stata tramandata dai genitori ai figli per cui anche in una ricerca storica la tradizione orale non può essere trascurata in assenza di fonti scritte. Solo a partire dalla metà degli anni settanta si hanno notizie di una produzione del liquore di Mirto a livello commerciale
La ricetta
disponi di
300 g di Bacche di Mirto
200 g di Zucchero
300 ml di alcool a 90°
procedura
Pulire bene le bacche di mirto e metterle in una bottiglia di vetro scuro, versare anche lo zucchero e l'alcool. Lasciare così in infusione, conservando la bottiglia al buio e agitando ogni tanto, i primi giorni, finché lo zucchero sarà sciolto completamente.Riporre quindi la bottiglia al chiuso e tenerla così per 50/60 giorni.Trascorso tale periodo colare il liquido, filtrandolo e versandolo in un altra bottiglia.

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